THE RESTAURANT STAFF
ホールスタッフ 仕事の魅力
本当に心から
おすすめできる
サービスを
扱えていますか?
「I am one of the customers. ―もし自分がお客様だったら― 」Plan・Do・Seeが最も大切にする行動指針です。自分がお金を支払うお客様側だとして、嬉しいと思えるサービス・お料理をお届けします。
やりがいと働きやすさ、
両方が充実する働き方を。
Plan・Do・Seeは「働きがいのある会社ランキング」にて、10年連続Top5にランクインしており、女性部門では第1位も獲得しております。お客様の満足度だけでなく、メンバーが幸せに働けることを第一に、組織づくりを行っています。
PROGRAM
制度・仕組み・環境
街の価値を上げ、最高に心地よい空間を提供し続けていく。
そんな仕事を成功させるために大切なのは、何よりもそこで働くメンバーです。
よりモチベーション高く、より働きがいを感じながら毎日を過ごせる場所や制度などの環境、
そして文化がPlan・Do・Seeにはあります。
成果に基づく
フェアな評価制度
Plan・Do・Seeでは、年次や経験に固執せず、実績を出したり、チームに貢献したりしたメンバーをフェアに評価し、給与へも反映させます。平等な評価を徹底するため、縦の役職も最低限しか設けておりません。
給与は能力連動
過去賞与のベースポイントと
DOING(スキルの部分)BEING(在り方・仕事への向き合い方)
の2軸での能力評価
賞与は業績連動
半年に一度直属上司との目標設定面談を実施
・設定された目標達成に対しての達成率に対しての評価
・その他個人につく定量的評価
働き方をもっと自由に
社内副業制度
自身が主となって行う業務以外にも社内にある
別の業務を副業で請け負う制度です。
任意なのでやりたいというメンバーには別で
報酬を支払い副業として取り組んでいただきます。
例)店舗開発業務 デザイン業務 人事業務など
様々なキャリア開発や視野を広げる機会になっています。
example
- スキー場開発担当者
✕ レストランスタッフ - 新規ホテル開発担当
✕ レストランスタッフ - 老舗料亭再開発担当
✕ レストランスタッフ - 東南アジア人材教育事業担当
✕ レストランスタッフ - 新卒採用研修担当
✕ レストランスタッフ - 社内情報雑誌編集部
✕ レストランスタッフ - 軽井沢ウィスキー復活プロジェクト
✕ レストランスタッフ - 制服デザインプロジェクト
✕ レストランスタッフ
PLACE
店舗一覧
人の流れを生み出し、
街の価値を高める
Plan・Do・Seeが選ぶ空間一つ一つにその場所にしか語れない歴史や物語があります。
そのストーリーを今に受け継ぎ、街を象徴するようなお店をつくることで、人の流れ、街のにぎわいを生み出していきます。